tschingta (tschingta) wrote,
tschingta
tschingta

деревня

НАткнулась на пост http://derevenshina.livejournal.com/112438.html и вспомнила снова про свой период жизни, когда у  нас был дом в Тверской как раз области, в Соблаго. ВОт собственно примерно такой.


ТОлько участок был 25 соток  - с выгоном и яблоневым садом, точнее остатками его. ТОже забор "из говна" - по местному выражению. И шиферная крыша, которую нельзя перекрыть, поому что шифер с такой волной уже не выпускают. Еще у нас были "дворы" - огромная колоритнейшая постройка с загоном для скота, хлевом, дровяником, крытая "руберолью", а за дворами выгон. Туда соседка чере дыру в заборе пропихивала своего теленка, чтоб попасся. Потому что края лесные и трава - редкость. КОров гонят прямо в лес и они жрут мох, черничные кусты и уж не знаю что еще.

ДАвным- давно в ЖЖ я разразилась постом про правила "для москвичей", как жить в деревне в летом и совладать с местным контекстом.
Читая сейчас найденную заметку, в разделе про русскую печь, я вспомнила, что не упомянуло тогда еще одно важное правило. Гласит оно примерно следующее:
Моквич! прежде чем затопить русскую печь, убедись, но на ней сверху не лежат резиновые сапоги (это особо важно - горящие резхиновые сапоги издают ужасную вонь) , валенки и прочее. Печки часто треснутые и при растопке то, что лежит сверзху, может начать тлеть и вонять, чадить . Есил печь целая, то затлеет когда разогреется. Проветрить же непросто.

Как помню, важнейшее правило было такое:
Москвич! есил перед твоей калиткой есть лавочка - убери немедленнно. Иначе пьяные жители будут ещевечерне сидеть не неей, Орать, пить и просить денег "на пузырь", барабаня в калитку.
Из хтоо правило еще одно:
Москвич! ты наверное думаешь, что "пузырь" - это бутылка водки. Нет - это пузырь местного самогона. Он стоит в несколько раз дешевле самой дешевой водки.

НУЖНИК
да, это он...
Мы потом всесто него соорудили у себя мегасортир.


Tags: Соблаго, Тверская обл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments