tschingta (tschingta) wrote,
tschingta
tschingta

хорошо забытые старые

Был грустный разговор.
По дороге из спортзала зашла в сберкассу, очередь, я встала. После меня заняла женщина, я на нее внимание обратила, еще подумала, какая импозантная дама. Стройная, приятная, гладкая прическа, с большим достоинством, общий образ как из французского кино какого-то не нового, и годков на 15 меня постарще по виду. СТою, кошусь на нее. И вдруг она лихорадочно начинает рыться в сумочке, вынимает квитанции, руки трясутся, вся в волнении. ПОтом смотрит на меня и вполголоса говорит:
- Совсем бабушка глупая стала. Все путает.
Я стала озираться - где бабушка. А дама дальше говорит:
- КОгда работала в министерстве под двумя секретностями, всё помнила, а теперь путаю, забываю, ничего не соображаю, совсем старая стала, никуда не гожусь больше.
ДОшло до меня, что "бабушка" - это она про себя. Я расстроилась, не выдержала, говорю, мол по 20 греческих глаголов в день советуют выучивать, или другого незнакомого, чтобы память тренировать! Нельзя нам расслабляться, молодежь-то не очень соображает, а у нас еще наше будущее есть! А стоим мы, к слову, как раз в очереди из-за того, что молоденькие кассирши во всех операционных кассах затупили так, что движения людей и вовсе нет. Дама дико на меня глянула, головой покивала, мол, да, да, конечно надо тренировать память. А потом перед выходом из сберкассы обернулась ко мне и говорит:
- Пойду в аптеку - без нее теперь никуда...
и такая обреченность в голосе у нее.
Я расстроилась еще больше, неэкономия, отчего людей на свалку выбрасываем, учились они лет 15, потом опыт получали, а потом пинка. МОл, рожайте новых, рожайте новых, мало новых людей, давайте нам новых. А обидно рожать, когда вы со старыми-то не знаете что делать.
Сходная зарисовка - у сослуживицы моей мамы юбилей, 75 лет, гости - другие дамы-коллеги из УПДК (управление по обслуживанию дипкорпуса - переводчицы), к слову, заметим, все работающие дамы, а также любимая внучка. ЗАстолье, тосты. Внучка встает и от чистого сердца радостно говорит нечто в таком духе, что мол, как приятно что вы все тут собрались, сидите рядом с нами, и мы можем на вас смотреть, говорить с вами...(типа: и своими ногами, и слюна не капает, и не в маразме.... виват!) Дамы, так как они дамы, сделали вид, что поняли этот текст как и задумывала любящая внучка - как комплимент. Но за столом стала другая атмосфера.
Tags: востребованность, зрелость, старость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments