tschingta (tschingta) wrote,
tschingta
tschingta

опаньки... первое сенятбря


 уж много лет прошло как я не хожу в школу. И не вожу туда никого. Но каждый год в этот день я до сих пор испытываю светлое чувство - МНЕ НЕ НУЖНО ТУДА ИДТИ, Тяжелее школьных лет периода в моей жизни не было.
Было труднее, но не так долго.
Было страшнее, но от меня что-то зависело.
Было опаснее, но  и я уже была сильнее.
ОДин физический дискомфорт чего стоил: недосып, давка в метро (я ездила в школу), постоянный страх перед учителями (в младших классах), похмелье (в старших).
На днях была встреча с одноклассниками, в узком составе. Люди выпили и стали сокрушаться, что школу нашу разломали - во дворе гостиницы Пекин она стояла. Очень горевали. А я вспомнила - это и была моя мечта тогда - каждое утро, подходя к углу гостиницы Пекин, я мечтала - вот заверну, подойду, а школа сгорела, нет ее! И вот ее и нет. ПОздновато))
Дикие истории, как помню, рассказывали мне взрослые - "девочка, это лучшее, что у  тебя есть в жизни. Будешь потом вспоминать и думать - как же хорошо было". Я боялась заканчивать школу, хоть и едва терпела ее - если это лучшее, можно представить себе, что ж дальше? ад? Жить не хотелось. Но я уже тогда точно знала, что убивать себя нельзя :-))
Каково же было изумление мое, когда окончив школу и не пойдя сдавать экзамены в ВУЗ -  больше учиться тому, что мне не интересно, сил я в себе не нашла -  я пошла работать. Два выходных! дают денег! нет задания на дом! никто не орёт! кури - не хочу! бюллютень оплачиваетмый!!! МОЖНО УВОЛИТЬСЯ! МОЖНО НЕ РАБОТАТЬ!
На встрече одноклассников я с изумлением увидала людей, моих знакомых людей, которые на полном серьезе задудели старую песню - в общем, у них в жизни лучше, кажется ничего не было с тех давних пор. Вот это номер! я была поражена. То есть я знала, что есть люди, у которых и правда школа - свет в окне. Точнее, детство и отрочество - лучшее, что они помнят. Но чтоб среди моих знакомых...

Tags: ад, первое сентября
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments