tschingta (tschingta) wrote,
tschingta
tschingta

Category:

конец света

"Некрасиво устраивать публичный
конец света для устройства 
своих личных дел." С. Лем


У меня есть пожилая знакомая - любитель конца света. В ее представлении это  нечто такое, чему можно противостоять. Видимо по аналогии с военным детством... ЧТо можно что-то там запасти, это потом на что-то менять... Какие-то бытовые трудности скорее... Разруха и голод... До нее никогда не думала про это, а вот как стала она такие разговоры затевать, обратила внимание - есть такие люди, которые очень фанатеют концом света. И их довольно много.
У одного вполне успешного энергичного человека это мечты о мировой войне. Он так говорит о ней, будто в жизни ничего лучшего и не желает. И так злорадно говорит о тех, к то не выживет, будто они ему лично что-то сделали. Себя ж кажется, в списки потенциальных пострадавших не вносит, как и своего маленького сына, любимую жену, родителей... Это у нас исторчески:
"И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас все так же солнце станет
Сиять огнем своих лучей".

                 "Интернационал"
Если бы было так, мировая история развивалась бы иначе..
И что интересно, все, кто любит поговорить про это, делают при разговоре такое лицо, будто они сами лично будут этим концом руководить, а от того уверены. что он точно будет, и будет именно таким, как они задумали, и тогда, когда им это удобнее будет сделать. Лицо важное, торжественное, знающее и чем-то похоже на лица из президиума из телевизора моего детства. Папа мой покойный называл это "сидеть с укрАинским лицом"...
У каждого этот конец свой, и каждый уверен, что это будет именно вот таким образом.
Глобальность мышления. Тоже узнаваемая. Это как сколько людей погибло в лагерях - эти споры - сколько погибло миллионов? если не 60, а только 20, то еще ладно...куда ни шло...
А я от таких разговоров раньше болела даже. ПОка не нашла свой взгляд. Иначе так все тщетно. Если кому-то жаль наступить на жука или  улитку, или ты здороваешься с кошкой с кошкой, любишь смотреть на небо, любишь свой город и людей, эти страшные масштабы с легкостью обсуждаемых и даже планируемых разрушений, эти удивительные и упоительные фантазии сокрушительны!
Как легко они говорят о том, что не ими создано! как вандалы жгут картины и книги, разрушают красивые вещи, вытаптывают цветы и ломают скамейки в парке или режут себе вены, погибают от наркотиков ...  Пока основная опасность от самих любителей конца света - это ж они побегут наверное крушить витрины и грабить квартиры - посмотрите на кадры из Чили. КОнца мира нет, но конец этого города - о да.
...
Не тобой сделано, не тебе и рушить. Не так разве?
Похоже, что так же точно, как эти люди знают, что и как в КОнец Света будет, я знаю, что этого не будет.
И я знаю, что странным образом мы все правы по-своему.
И почему  забывают, что ВТорое Пришествие - это великий день спасения для душ?  про себя точно знают, что не будут спасены? но почему???


КАк это  обычно бывает - в конце всегда подходит фраза

"НА ЭТОМ КТО-ТО НАЖИВАЕТСЯ"
Tags: конец света
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments