tschingta (tschingta) wrote,
tschingta
tschingta

Category:

Книга писателя Михаила Елизарова " Земля", впечатления



По содержанию, ну в романе 800 страниц и уж кто купит, тот наверное сам прочтет. Есть еще те, кто на это способен.
Оформлена книга прелестно, читать приятно.

Моей любимой книгой Елизарова остались " Мультики", их стоит прочесть. Совершенство формы и содержания, великолепная, на мой вкус.

По роману Земля, Елизаров может написать роман, монолитный, не из кусков, и это именно роман. я его дочитала, а такое не с любой книгой на 800 стр случается. Дочитала, чтобы понять, к чему он это все. Думала, в конце как то будет салют. Но не случилось. Поэтому мне кажется, что мог быть роман и покороче.

Герои были мне не интересны, что мне 20летний недалекий парень и его маята. Главная героиня Алина тоже не тот персонаж, за кем станешь наблюдать и ждать чудес, Я таких знаю по работе, это люди скучные и предсказуемо неприятные. Поэтому, что с ними будет, не надо дожидаться. Молодежная жизнь и философия , это не всегда увлекает, когда ты сильно старше и героев, и автора.Читать было интересно, потому что я все ждала развития тех линий романа, которые меня лично увлекли. Но именно они и отсохли по ходу дела. И про интересного старшего брата, и про часы, про некоторых людей и мысли автора, которые он сам не додумал, заменив готовыми цитатами философов и тп..

Можно даже так сказать, что как возможный вариант прожить жизнь , так читается этот роман: сначала интересно и ждешь многого,бежишь вприпрыжку. Потом менее интересно, и ждешь, многого, что сделает поинтересней, как раньше. Потом уж ждешь многого потому что иначе зачем было все до того, хочется смысла. Потом допирает, что такого смысла, как ты его понимаешь, видимо и не предполагалось. И тд.

Лексика героев жизненная, то есть "искусство матерного диалога" на высоте. Вписано в текст органично, все к месту.

Елизаров хороший писатель, словом владеет и формой, фантазия есть, читать приятно. ярко, сочно. но он не философ.
был такой Артур Хейли, писал сюжеты из разных сфер профессиональных, типо повесть "Аэропорт", тонкости жизни стюардесс летчиков и тп.
Из романа Елизарова можно почерпнуть много о погосте, похоронном бизнесе и о людях из околомагической тусовки определенного толка.

Атмосферен роман. Есть люди, которые кладбище любят и те, которые нет. Те, кто любят кладбище, сразу узнают на страницах знакомые ноты и щемящее легкое чувство. Те, кто не любят и боятся, будут тоже испытывать эмоции.

Что же касается того, что дышит за пределами страниц, фонит, то есть смерти. Тут в рецензиях пишут, что писатель не утешил, а напугал. Возможно, писатель, если и не хотел это сказать, то подумал, что она у каждого из людей произойдет и будет личная, своя. И никаким опытом тут делиться не выйдет.

Скажем так, роман не оставит равнодушным своего читателя.
Tags: Елизаров, кладбище, книга, литература, некромантия, рецензия, роман, смерть, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос дня: День народного единства

    в этот день нам следует побить каких-нибудь поляков, видимо

  • Вопрос дня: Коррупция

    в процессе жизни порой были ситуации, когда я мечтала дать взятку, но не знала - кому и сколько

  • Как обезопасить себя

    Вы будете смеяться, ну не все, но многие. Но. Я по прежнему убеждена, что основное в вопросе безорасности, - когда об этом и правда заходит речь…

  • Запасной тромбон

    У меня есть история про одного знакомого моего знакомого, его забрали в армию, это давно, конец 80х, финал СССР. Коля его звали. Коле сразу стало…

  • Бессимптомность

    Быть носителем и переносчиком бессимптомного коронавируса. Носишь в себе бессимптомное нечто и передаешь это нечто окружающим. У которых это нечто…

  • За что разлюбить внука и не только

    Открытия самоизоляции. Селебрити открыли, что иногда неохота покупать шмотки и украшения. По Китаю прокатилась волна разводов. Дети захотели в…

  • Очень средний возраст

    Прочла про кризис среднего возраста, анонс мне пришел на статью. Хорошую добрую статью. Люди очень страдают. Но знаете, не все (или не все от…

  • Не новые мысли с картинками по поводу часа Земли

    Акция Час Земли - в смысле, а выключи свет на час, если ты любишь планету. А может лучше сделать такие "Ночи Земли", в которые никто не…

  • Может и так

    а потом будет сказано, что благодаря уникальной возможности, появившейся из за невероятной ситуации с короновирусом, когда остановились предприятия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments