tschingta (tschingta) wrote,
tschingta
tschingta

Categories:

С концерта прямиком в концлагерь. Американская солистка и бэндлидер Valaida Snow - женщина-трубач



Луи Армстронг говорил про Валэйду, что она второй трубач после него самого в мире. Может, он хотел этим сделать Валэйде приятное, но ничего бы не говорил, если бы она была плохим музыкантом.

Она родилась в Чаттануге, Теннесси 2 июня 1904 в черной музыкальный семье, вместе с сестрами училась играть на виолончели, контрабасе, банджо, скрипке, аккордеоне, арфе, кларнете, трубе и саксофоне, к 15 годам умела делать это на уровне профессионала. Сосредоточившись на трубе, она быстро стала настолько известной, что получила прозвище Маленький Луи.

В 20-е она выступала в разных музыкальных ревю, гастролировала по США.В 30-е в ревю Blackbirds и музыкальном шоу Rhapsody In Black.

В конце 30-х Валэйда Сноу даже снималась в игровом кино для черной аудитории. Валэйда и ее женская группа стали настолько популярными, что смогли сделать кругосветное турне - США, Южная Америка, Китай.

В 1939 году у Валэйды были обширные гастроли по Европе. И случилось довольно ужасное.
Она не была в курсе того, что происходит в Европе, как и ее американские менеджеры, видимо. И турне по Европе начала 40х привело к ситуации, которая сломала темнокожей Валейде Сноу психику и жизнь: во время выступлений со своей женской группой в Дании, она была арестована и попала в концентрационный лагерь Wester-Faengler, где провела почти 2 года, пока союзнические силы насчет Валейды не договорилсь, и не обменяли ее.
Она вернулась в Нью-Йорк и попыталась привести в поряок свою жизнь после страшного испытания, что было непросто и в полной мере ей так и не удалось. Она участвовала в разных шоу, в начале 50-х возродила Черных Дроздов, концертировала.

В 1956 году Валэйда Сноу умерла от инсульта.
Tags: valaida snow, валэйда сноу, джаз, концлагерь, музыка и музыканты 30-40гг ХХв, негры, свинг, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “свинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments