tschingta (tschingta) wrote,
tschingta
tschingta

Categories:

"Эротическая посланница далекого Севера", звезда 30-40х - KIRSTEN HEIBERG



Кирстен Хайберг (* 25. April 1907 oder 1912 in Kragero, Norwegen; † 2. Marz 1976 in Oslo) - норвежская певица и актриса, кинозвезда Третьего РЕйха, супруга немецкого эстрадного композитора Франца Гроте.Кирстен выросла в семье, где любили музыку, она училась в школе и в интернате в Дижоне, Лозанне и в Париже, затем в Лондоне стажировалась в английском. Получила актерское образование. Ее актерский дебют состоялся в Бергене в 1929 году, 17 декабря. В снялась в нескольких шведских и норвежских кинокартинах. В 1937 году она выступала в главной роли в Вене в ревью "Pam-Pam", в Вене она познакомилась со своим будущим мужем, композитором Францем Гроте. С ним она и попала в Берлин.Муж представил ее кинорежисеру Курту Гётцу и был снят фильм "Во всем виноват Наполеон" (Napoleon ist an allem schuld ), который сделал ее звездой кинокомпании UFA и "erotische Botschafterin des hohen Nordens" - "эротической посланницей далекого Севера".




(Вообще среди кинозвезд Третьего Рейха немок и немцев было не так много).Франц Гроте был замечательным композитором, так что в хороших музыкальных номерах у Кирстен не было недостатка, в сочетании с ее красотой и яркой индивидуальностью и пышностью постановок UFA успех был предрешен.



Надо отметить, что пышные ревью с огромным кордабалетом - вовсе не американское изобретение. Американские постановки стали такими масштабными после войны, с приездом в США потерявших право на профессию или бежавших от невзгод специалистов. Как и многое другое в Америке, что резко улучшилось после войны



На 2 года карьера звезды почти прервалась - Кирстен не захотела вступить в партию и это повредило ей. Последний фильм вышел уже в 1945 году, после чего перерыв в съемках был в 5 лет, по очевидным причинам. ЗАтем вышло еще 3 фильма,

После войны Кирстен вернулась одна в Норвегию, где получила, как и большинство выживших звезд, запрет на профессию и тавро предательницы родины.
Со временем, Кирстен Хайберг стала успешной театральной актрисой и руководила школой актерского мастерства.

Tags: kirsten heiberg, ufa, музыка и музыканты 30-40 гг ХХв, музыкальное кино, ревью, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “музыка и музыканты 30-40 гг ХХв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments