tschingta (tschingta) wrote,
tschingta
tschingta

Categories:

Роковая королева Зара Леандер - звезда 30-40гг, а также Иосиф Бродский и трофейное кино



Родилась 15 марта 1907 года, под именем Сара Стина Хедберг, но мы знаем ее как Зару Леандер. Профессиональной актрисой она не была, только первым браком была за актером Нильсом Леандером. Начинала с ролей в оппереттах на родине,потом вышла замуж за журналиста, переехала в Австрию. Снималась в кино в амплуа женщины-вамп и светской львицы. А первым фильмом на немецком стао детектив "Премьера" в 1936 году.

Еще раз можно оценить роскошь ревью. Голливуд в те годы курил в сторонке, о чем рассказано в посте о Кирстен Хайберг, с примерами.https://tschingta.livejournal.com/192641.html



Зара Леандер - шведская певица, звезда первой величины германского кинематографа и эстрады 30-40 годов. Она не вошла в послевоенные черные списки немецких пособниц, потому что быстро разошлась с немцами, пр финансовому вопросу. Ей выставили условие, принять гражданство рейха и получать гонорары в рейхсмарках, отчислять в казну солидный процент.



В то же время шведские коллеги пригрозили бойкотом за сотрудничество с немцами. Зара была прагматична и приняла разумное решение. Запреты продлились не так уж долго, с 49 года у певицы начались турне по Европе и Южной Америке, она выступала в мюзиклах и опереттах.
Летом 1981 года Зара, на следующий день после концерта, скончалась от инсульта.



Несколько фильмов, в числе трофейных, попали в СССР. Есть, например, в воспоминаниях поэта Бродского несколько строк о детских впечатлениях от прекрасной Зары.

Вот эта песня использована в фильме "Бункер"

Tags: ww2, Зара Леандер, музыка и музыканты 30-40 гг ХХв, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments