tschingta (tschingta) wrote,
tschingta
tschingta

Categories:

Как я решила, что сошла с ума, зарисовка из СССР



В свете покупки масок и их отсутствия в аптеках, я вспомнила историю, который сейчас уже не может быть. Все же маски, они были и их просто разобрали. Потом опять будут. А я о ситуации, когда человек никогда в жизни не видел на прилавках товар,а только на картинках.
Это история о том, когда тебе кажется, что ты рехнулся.
Кто помнит, в ссср не было всяких иностранных сигарет, и даже одноразоаых зажигалок. Никогда. Были сигаретные киоски, а в них - наши сигареты, болгарские сигареты, и это всё. Причем, вот совсем, человек с пачкой говенного Мальборо был виден за версту, запах таких сигарет в момент считывался на улице.
И вот 80й, год Олимпиады, я школьница старших классов. Курящая давно. Мама на все лето отправила меня в гости к моей тете, в Ригу и я до конца августа прожила на даче в Юрмале. Роман у меня там случился, и крах надежд и прочее, тогда оч важное. Проводы меня домой были бурныии, в поезд и не помню, как меня погрузили. Пришла в себя уж к Москве в состоянии "после вчерашнего", назовем его "измененное состояние сознания".
Встречала меня подруга, сели мы с у Рижского вокзала в троллейбус и поехали к ней, на Варсонофьевский.
И вот на светофоре троллейбус остановился. Я мутным взором уставилась в окно. За окном улица и табачный киоск.
И я вижу, точно вижу, что в киоске Кэмел, Мальборо, Винстон, еще какие то пачки типо Салем и Кент. Не все могут представить, насколько это невероятно было тогда. Я понимаю, что наверное у меня типо белой горячки. Потому что аккуратно смотрю вокруг и вижу, что все сидят, как обычно. Очереди нет у киоска. Люди из троллейбуса не вываливаются гроздями, пальцами не тычут.
Подруга, курящая подруга, смотрит молча в то же окно...
Вот так сходят с ума, подумала я. Голова поплыла...говорю подруге:
- Скажи, ты что в окне видишь? Киоск сигаретный есть?
Она говорит
- да, есть.
- а в нем что?
- сигареты
- какие?
- ну Мальборо, Кент...
По счастью, до нее дошло, видимо лицо мое было не очень. И она пояснила, что на Олимпиаду все эти прекрасные вещи появились в Москве.
До сих пор помню, насколько ярким было переживание себя, как человека с галлюцинациями.
Tags: Дефицит, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос дня: День народного единства

    в этот день нам следует побить каких-нибудь поляков, видимо

  • Вопрос дня: Коррупция

    в процессе жизни порой были ситуации, когда я мечтала дать взятку, но не знала - кому и сколько

  • Как обезопасить себя

    Вы будете смеяться, ну не все, но многие. Но. Я по прежнему убеждена, что основное в вопросе безорасности, - когда об этом и правда заходит речь…

  • Запасной тромбон

    У меня есть история про одного знакомого моего знакомого, его забрали в армию, это давно, конец 80х, финал СССР. Коля его звали. Коле сразу стало…

  • Бессимптомность

    Быть носителем и переносчиком бессимптомного коронавируса. Носишь в себе бессимптомное нечто и передаешь это нечто окружающим. У которых это нечто…

  • За что разлюбить внука и не только

    Открытия самоизоляции. Селебрити открыли, что иногда неохота покупать шмотки и украшения. По Китаю прокатилась волна разводов. Дети захотели в…

  • Очень средний возраст

    Прочла про кризис среднего возраста, анонс мне пришел на статью. Хорошую добрую статью. Люди очень страдают. Но знаете, не все (или не все от…

  • Не новые мысли с картинками по поводу часа Земли

    Акция Час Земли - в смысле, а выключи свет на час, если ты любишь планету. А может лучше сделать такие "Ночи Земли", в которые никто не…

  • Может и так

    а потом будет сказано, что благодаря уникальной возможности, появившейся из за невероятной ситуации с короновирусом, когда остановились предприятия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments