tschingta (tschingta) wrote,
tschingta
tschingta

Большой праздник 8 марта.


Разные мнения про 8 марта, хотя что плохого, если поздравят, подарят что то или скажут хорошее? Это ж приятно, по любому. Какие то люди ведь, например, создают ажиотаж с цветами, значит покупают их женщинам на 8 марта многие. Я сама покупаю, маме. (Правда без очереди, мне не надо подешевле).

Все эти всплески и перегибы в женском движении: демонстрации в шапках в виде неприличного места, алчные суды с продюссерами, девки с голой грудью... А ведь мы так привыкли к тому, что женщина имеет те же права, может учиться, голосовать, разводиться, спать с кем хочет, деньги иметь. Конечно всем понятно по-прежнему, что женщина хуже мужчины, но права равные и говорить такре нельзя.
Однако, знаете, этому положению дел всего лишь лет сто. До того все было иначе. Забыли, что тема болезненна и свежа.

Вот меня воспитывали мои прабабушки. Одна родилась в 1899, мама моей бабушки. Вторая ее старшая сестра Клавдия. Их отец, мой прапрадед, он так избивал свою жену, и в беременность тоже, что Клавдия родилась хромоножкой. Пришла она к отцу, примерно в 1900 году дело было, и стала просить, чтобы он дозволил ей и дал денег на обучение, на доктора. Потому что невеста из нее не очень. На доктора не дал, дал на фельдшера. И стала она фельдшером, что было не рядовым явлением. Это чуть больше 100 лет назад всего лишь.
А моя прабабушка Лидия хотела быть оперной певицей. И батюшкиной любимицей была. Было у нее и фортепьяно и все что надо. Но в 16 просватали ее. Жених повез в Москву, на извозчике по Москве повозил. Знаешь, говорит, что это за дом? Это консерватория твоя. Смотри хорошенько на нее. Потому что ты больше ее никогда не увидишь. Моя жена певицей не будет. .......Это всего 103 года назад происходило.
Она стала певицей, но позже, уже потом, при следующем муже, при советах.
Все было не так давно. Так что 8 марта это со смыслом праздник. И есть, что праздновать. Даже если никто из мужчин не вспомнит.
И ужасные Клара с Розой, не стоит так уж веселиться над ними, сложите лучше два и два и выводы сделайте, девушки).
Tags: эмансипация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments