tschingta (tschingta) wrote,
tschingta
tschingta

фрицы

Каждый день, если включить телевизор и пощелкать по каналам, обязательно увидишь или Гитлера, или фильм про фрицев, или прослушаешь какую-нибудь дискуссию по Третьему Рейху. Такое внимание. Сталина, скажем, так часто не показывают , как Гитлера, а почему?
Привилегия страны-победителя - снимать фильмы о выигранной войне и высокой цене победы. Узнаваема фигура фрица в кино.  Каждый от мала до велика в России знает, как фриц едет на велике или на мотоцикле с коляской, комично ловит курицу или говорит: "Матка, яйки",  идет с овчаркой, прочесывая лес в поисках партизан или гладит по головке белокурого деревенского сопливого мальчугана, играет на губной гармошке Лили Марлен или Венн ди Зольдатен, голый по пояс плещется в бочке с водой...
Фриц из нашего кино прошел большой путь эволюции  - от дурацкого Филиппова 40-х до нынешних хорошо говорящих по-немецки, хотя не всегда в правильную форму одетых солдат и офицеров.
Немецких фильмов мало, "иваны" не бывают комичными в этом кино.
Когда читаешь мемуары фронтовиков немецких (перевод с английского, но надеюсь, текст сохранен?) и наших, хоть немного лучше начинаешь понимать, что ж тогда было, как это было для солдат. У нас много фильмов о войне, но по ним было трудно понять - с нашей стороны люди, судьбы, а с той, противоположной, вражеской - тени, голоса, нет целой картины. Теперь есть возможность как-то сложить картинку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments