tschingta (tschingta) wrote,
tschingta
tschingta

дядя Саша

История о мстительных чувствах, нехороших мыслях.
Каждый раз, когда к прабабушке на кладбище прихожу, вижу и еще один памятник, это "дядя Саша", он когда-то был близким другом моей мамы. Был он журналист-международник, женатый, семейный, а с моей мамой у него был "роман". Человек он был пьющий, и сильно, и доверия у меня не вызывал. Впрочем, с нами он не жил, появлялся эпизодически и я его почти не встречала. И даже не особо была в курсе маминых отношений. Была я подростком и у меня своих дел было полно.
Однажды, кажется я уже закончила школу, мама устроила так, чтоб дядя Саша провел со мной отеческий разговор (как я теперь понимаю, каждый ее друг по ее просьбе проводил со мой "Отеческий разговор") на тему "как ты планируешь жить дальше". Мама показала ему мои стихи и он  вынес вердикт профессионала, что это не вариант и они ничего из себя не представялют. (может это и хорошо, как я сейчас думаю). То есть будущее строить на них нельзя - учиться дальше или еще что. Он спросил меня, чего бы я хотела сама, какова цель моей жизни. Будете смеяться, но она у меня и сейчас такая же в целом: достичь мудрости. Рассмешила я его тогда этой "мудростью". И он снисходительно мне сказал, что мудрость, это уж он не знает, как достигать,  "НУ,  ТОГДА   ХОТЬ   РЕБЕНКА   РОДИ"....
А надо сказать, что у дяди Саши была жена и очень неблагополучный сын, наркоман. КОторый к тому моменту еще не сидел в тюрьме, но в скорости сел. ЛЕт на 10, и этот бедный дядя Саша сначала бегал с адвокатами, пытался дать взятки, потом ездил к нему, выяснял с ним отношения, потом сына выпустили, потом опять сел. Или еще как-то. НОоужасно все это было. Дядя Саша ездил к нему, лечил его, а сам мучился, пил. А потом и умер. Может и сын умер, не знаю.
Короче, "хоть рожать" ребенка - дело рискованное. Лучше к этому относиться посерьезнее.
Да, так вот на кладбище, когда я вижу его могилу, а я мимо нее иду по дорожке, я не могу удержаться от мстительного чувства. И мне стыдно за то, что я чувствую. И не могу удержаться, каждый р аз про себя думаю - ну что? а я вот жива и у меня все в порядке, старый засранец".
Tags: кладбище, мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments