tschingta (tschingta) wrote,
tschingta
tschingta

"Таинственный остров"

Историю вспомнила из советских времен. Один мой знакомый, назовем его NN, хотел подросшему ребенку подсунуть читать Жюля Верна, "Таинственный остров", решил, что пора уже. Но на своих полках не нашел, заиграл кто-то в свое время книжку, видать. Тут NN понял, что и сам бы перечитал, и решил, что надо, чтоб была своя. Так ему загорелось, но в магазине тогда купить это было непросто, только если повезет, и потом ему хотелось такое, как у него было, какое он в детстве читал из "Библиотеки приключений".



И он пошел на знаменитую книжную толкучку на Ленинские горы. Стал спрашивать про "Таинственный остров" у людей, и реакция была странная, все как-то смущались, отсылали друг к другу. Наконец нашелся один человек, который шепотом скаазл моему знакомому, чтоб тот отошел подальше и ждал, как бы гуляя, и к нему подойдут. Денег запросили гораздо больше, чем он планировал отдавать, но уж решил, так решил. Отошел и стал ждать. Через какое-то время мимо него прошел человек и сунул ему в руку на ходу сверток, тихо сказав, что открывать тут не нужно  - всё дома, дома. NN отправился домой и уже там, развернув сверток, обнаружил внутри посевовский "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Как ему объяснили потом знающие приятели, "Таинственный остров" -  конспиративное название "Архипелага ГУЛАГА".  Разочарованию NN  не было предела, пришлось брать книжку для ребенка у знакомых.
Это я к тому, что сегодня жена Солженицына представила премьер-министру Путину школьное издание этого "Архипелага...", для школьной программы, как я полагаю.
 
 
Tags: ЛЕнинские горы, Солженицын, Таинственный остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments